Francisco Pérez Jiménez: Ciencia, nutrición y genética en busca de una alimentación saludable

Este catedrático de la Universidad de Córdoba y Jefe del Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Reina Sofía lleva más de 30 años dedicado a la investigación, muy vinculada a la nutrición, principalmente centrada en la identificación de modelos de dieta, de alimentos y nutrientes que puedan modificar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Sus investigaciones han sido claves en la definición de los beneficios de la dieta mediterránea y del aceite de oliva como grasa fundamental de una dieta saludable. Destaca, también, por sus estudios e investigaciones realizadas en nutrigenómica, ciencia que estudia la interacción que existe entre los genes y los alimentos. Por estos estudios ha recibido numerosos reconocimientos y premios, entre los que destacan el X Premio de Andalucía en investigación científica y técnica Maimónides, y el Premio Danone Martí-Henneberg, el galardón más importante en nutrigenómica que hay en nuestro país. Desde 2 008, es también director científico del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba. Nació en Granada hace 67 años, pero vive en Córdoba desde 1977, donde desarrolla toda su labor médica, docente e investigadora.

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