Las investigadoras Lucía Martín Banderas y Mercedes Fernández Arévalo, del grupo de  investigación I+DNanomed de la Universidad de Sevilla, han patentado una innovadora fórmula para aliviar el dolor crónico neuropático con cannabis sintético. La compañía estadounidense GB Sciences, Inc. ha obtenido la licencia mundial exclusiva de propiedad intelectual para el uso de dicha patente.

El grupo de investigación, en colaboración con la Universidad de Cádiz y del CIBER de Salud Mental, han demostrado que su formulación de liberación controlada de un derivado del cannabis proporciona alivio del dolor neuropático en ratas durante once días. Asimismo, los ingredientes activos no pueden cruzar la barrera sanguínea cerebral, lo que elimina cualquier posible efecto psicoactivo. Parte de los resultados de este trabajo ha sido recientemente publicado en la revista Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.

Así te contamos en Historias de Luz los primeros resultados de esta investigación, que ha aumentado a once días el alivio del dolor frente a las ocho horas de los medicamentos utilizados actualmente.



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Motivada por el éxito de las cuatro anteriores campañas, la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) ha pedido la colaboración de 130.000 voluntarios para atender los casi 11.000 puntos de donación que estarán operativos los próximos 1 y 2 de diciembre en una nueva convocatoria de la Gran Recogida de Alimentos. Para esta nueva edición, la organización se marca como objetivo alcanzar los 22 millones de kilos de productos no perecederos recogidos en un fin de semana durante la campaña de 2016.

Para esta Gran Recogida de cara a la Navidad, se instalarán cerca de 11.000 puntos de donación en hipermercados, supermercados y tiendas de alimentación en todo el territorio nacional. Sólo se precisan 4 horas de dedicación para motivar al público a hacer sus donaciones en los puntos de recogida e informarles sobre el tipo de alimentos que más se necesitan para la cesta básica. Puedes registrarte en este enlace: http://www.granrecogidadealimentos.org/volunteer



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Lawrence de Arabia, Juego de Tronos, Starwars o la Isla Mínima, son sólo algunos de los títulos que han convertido a Sevilla en escenario de cine internacional. Con el objetivo de seguir impulsando la ciudad como destino turístico y potenciar la creatividad de los profesionales audiovisuales, Prodetur (Turismo de Sevilla) pone en marcha un nuevo certamen de cortometrajes que repartirá un total de 4.000 € en premios. La convocatoria está abierta hasta el 26 de noviembre y las bases se pueden consultar en este enlace.

Podrán participar cortometrajes originales y no premiados con anterioridad, de ficción o documentales, pero siempre en imagen real, y con una duración de entre 5 y 15 minutos. Y deberán tener como condición fundamental estar rodados en la provincia de Sevilla, valorándose que se muestren dos o más localizaciones de la misma y se evoquen valores positivos que animen a disfrutar de unas vacaciones en la provincia sevillana.

Un jurado formado por expertos vinculados al mundo del cine decidirá los galardones de este nuevo certamen organizado por la Diputación de Sevilla, que tendrán la siguiente dotación: 2000 euros para el Primer Premio, 1200 para el Segundo y 800 para el Tercero.



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Una ruta de cine por la gastronomía onubense



La gastronomía onubense cobra protagonismo durante la edición número 43 del Festival de Cine Iberoamericano de Huelva, que se celebra del 10 al 18 de noviembre. Las asociaciones hosteleras han organizado dos eventos con los que descubrir a los visitantes la cocina onubense, en un año en el que la ciudad lidera el panorama hostelero español con motivo de la Capitalidad Gastronómica.

Con la ‘Cooking Week: comer de cine’ la Casa Colón se convertirá en mostrador para los mejores productos de la gastronomía onubense, gracias a un evento organizado por la Asociación Provincial de Hosteleros de la Provincia de Huelva. Cada mediodía, entre los días 13 y 17 de noviembre, los asistentes podrán degustar alguno de los productos estrella de la cocina de Huelva.

Por otro lado, la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (Bareca) organizará una ruta gastronómica denominada ‘Huelva está de cine, degústala’. Los bares y restaurantes participantes incluirán en sus cartas una tapa o plato inspirado en la fusión gastronómica entre la cocina onubense y la iberoamericana durante la celebración de la 43 edición del festival.



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