Mauricio Giovanini, cocina que mezcla culturas con una estrella Michelín

Natural de Córdoba, pero la de Argentina, Mauricio Giovanini está de estreno. En 2015 ha conseguido su primera estrella Michelin con el restaurante que dirige en Marbella, Messina. Al frente de su cocina lleva ya diez años. Este reconocimiento supone un punto de inflexión en su carrera. Lo que más le gusta es crear en la cocina, sin presión, y su objetivo ahora es pelear por conservar esa estrella.

Xanty Elías, en la élite de la gastronomía con la primera estrella Michelín para Huelva

Con 12 años, Xanty Elías lo tenía claro: sería cocinero. Dos décadas después, su restaurante, Acánthum, le ha dado su primera estrella Michelín. Xanty, formado en la Escuela de Hostelería de Islantilla, abrió en Huelva este establecimiento en 2011. “Una locura en aquel momento”, recuerda ahora. Acánthum comenzó a rodar en plena crisis económica apostando por una cocina de vanguardia no siempre bien entendida por el público. Hoy es el primer restaurante de Huelva con una estrella Michelín y se sitúa en la élite de la gastronomía española.

Mercedes y Patricia Suárez, ocio y deporte en el Cabo de Gata como apuesta por el turismo activo

Mercedes y Patricia son dos hermanas almerienses que en el año 2008 decidieron lanzarse al mundo empresarial y crearon Toyo Aventura. De estudiantes de Educación Física pasaron a convertirse en las propietarias del único parque de ocio de la provincia de Almería. En él tienen una granja a la que acuden cientos de escolares cada año. En sus instalaciones se celebran cumpleaños y se practica tiro con arco, clases de equitación, disfrutar de castillos hinchables o de una tirolina. También apuestan por el turismo activo con rutas a caballo y en kayak con las que recorren el Parque Natural de Cabo de Gata, así como realizan salidas a la nieve. Su trabajo les fue reconocido en 2013 con el Premio de Innovación de la Asociación de Mujeres Empresarias de Almería, ALMUR.

Alfonso Vargas, turismo sostenible para el siglo XXI impulsado desde la universidad

Alfonso Vargas es Catedrático en Organización de Empresas de la Universidad de Huelva. Lleva más de una década estudiando el turismo como motor de desarrollo económico. Es, además, vicepresidente para Europa de la Asociación Euro-Asiática de Turismo, una entidad que agrupa a universidades de 15 países de ambos continentes para compartir conocimientos sobre el sector. Alfonso Vargas afirma que el turismo del siglo XXI será sostenible económica, social y ambientalmente o no será. Lejos del modelo pasado, el nuevo turismo sostenible no se basará, según él, en el hotel, sino en todo lo que una tierra como Huelva y Andalucía puede ofrecer a los visitantes.