José Sánchez, un caviar de perlas de aceite de oliva para platos con Estrella Michelín

En 2014 creó la empresa Oleo Almanzora y en 2015 recogió su primera cosecha de aceitunas. En este tiempo, José Sánchez ha apostado por la innovación dentro de un campo tradicional como es el de la fabricación de aceite. De su cosecha propia, cultivada en 30 hectáreas de terreno, nacen las perlas de aceite, su producto gourmet estrella. Viajan por casi toda Europa y se han convertido en un producto habitual de dos cocinas con Estrella Michelín: la del restaurante Alejandro de Roquetas de Mar y la de La Costa, en El Ejido.

Hernán Míguez, un físico e inventor de patentes que se utilizan en todo el mundo

Hernán Míguez es un científico vocacional. Trabaja en el Instituto de Ciencias Materiales de Sevilla  y en el año 2017 ha conseguido el premio en la modalidad de Física, Innovación y Tecnología que otorga la Real Sociedad Española de Física y la Fundación BBVA. El desarrollo tecnológico de materiales fotónicos que ha realizado Hernán le han hecho lograr una veintena de patentes que se aplican ya a nivel internacional.

Trinidad Gan, una mirada a la cotidianidad a través de la poesía

Su pasión por la lectura la llevó a escribir. Decidió reunir y dar forma a sus poemas y ganó el XX Premio de Poesía Ciudad de Cáceres con ‘Fin de Fuga‘, publicado en 2008. En 2017 la granadina Trinidad Gan ha conseguido el XX Premio Internacional Generación del 27 por su último libro, ‘El tiempo es un león de montaña’.

 

Nieves Zamora, quesos granadinos que valen su sabor en oro

Su familia formaba parte de la cooperativa que fabricaba queso en Montefrío (Granada) y que tuvo que cerrar. Nieves Zamora y sus padres adquirieron la compañía y desde entonces Queso Montefrieño se convirtió en una empresa familiar. En 2017 han conseguido una medalla de oro y otra de bronce con dos de sus variedades en los World Cheese Awards, uno de los mayores reconocimientos del sector a nivel mundial. Pero no son las únicas medallas que han conseguido estos años en estos galardones.