Smart Biosystem, riego inteligente para plantar cara a la obsolescencia programada

Un emprendedor gaditano ha plantado cara a la obsolescencia programada en el ámbito de la innovación agraria. Ha desarrollado un sistema autómata de cultivo con una esperanza de vida de diez años. Se trata de un sistema de riego inteligente que se alimenta de energía solar y al que el agricultor tiene acceso a través de su dispositivo móvil. Es una iniciativa de Smart Biosystem, empresa impulsada por el Programa Minerva de emprendimiento tecnológico que desarrollan Vodafone y la Junta de Andalucía

 

Investigación molecular para mejorar el sabor de las frutas y hortalizas de invernadero

Mejorar el sabor de las frutas y hortalizas cultivadas en los invernaderos es el objetivo del proyecto que desarrolla el Centro de Investigación en Agrosistemas Intensivos Mediterráneos y Biotecnología Agroalimentaria de la Universidad de Almería (CIAMBITAL). Lo hacen ajustando parámetros del sistema tradicional de cultivo como el sombreado o la ventilación y estudiando cómo esas variables afectan a las moléculas relacionadas con su sabor. El análisis molecular lo hacen a través de la resonancia magnética nuclear.

 

Cocoon, un macetero biodegradable que ayuda a la reforestación

Investigadores del Centro Andaluz para la Evaluación y Seguimiento del Cambio Global (CAESCG) de la Universidad de Almería colaboran en un proyecto europeo en el que utilizan Cocoon, una especie de macetero subterráneo biodegradable para la reforestación y el desarrollo socioeconómico de zonas semiáridas frías del interior de la provincia de Almería. Este método ayuda a las especies a sobrevivir durante su primer año de plantación, el más crítico. Están plantando almendros ecológicos que ayuden a la economía de los agricultores de la zona y plantas en peligro de extinción.

 

La Ecocina, menús ecológicos como fuente de salud

La Ecocina es un restaurante cordobés que trabaja la gastronomía como fuente de salud. Toda su carta de platos está elaborada con productos 100% ecológicos y va dirigida, además de a quien quiera llevar una dieta saludable, a clientes con algunas enfermedades donde una dieta natural es esencial. Desde menús a elegir para las comidas principales hasta desayunos, meriendas o un listado de tapas y bebidas para quien simplemente quiere picar algo: aquí, todo viene directo de la naturaleza.