José Madero, vanguardia tecnológica para revolucionar el sector de la impresión en España

En la década de los 80, José Madero (Torredonjimeno, Jaén) tenía que elegir un rumbo: estudiar una carrera o continuar con el negocio familiar. Se quedó en la imprenta que su abuelo había adquirido en los años 50 y que llevaba en marcha desde 1898 con el nombre de Gráficas La Paz. Ha seguido la tradición familiar pero de mano de la innovación y se ha convertido en la segunda empresa, por facturación, de su sector en Andalucía y la primera en la vanguardia tecnológica. Imprime más de 1.000 libros al año en 30 idiomas diferentes. En 2017 ha cerrado un acuerdo con la empresa Lantia Publishing para entrar en el mercado anglosajón a través de la autoedición de libros.

César Penalva, helados innovadores de frutas y verduras para sorprender al paladar

De pequeño disfrutaba de la fábrica y de los helados de la mano de su abuelo. Ahora, César Penalva, junto a sus dos hermanos, están al frente de Helados Nordwik, una empresa que desde Granada distribuye helados a toda España. La innovación es su principal frente, y fruto de ello son sus helados con leche de continuación o una nueva marca, ‘Palettas‘, helados de fruta y verduras.

Juan Carlos López, pionero en el cultivo y la producción de bayas goji en España

Informático de profesión nacido en Alemania, Juan Carlos López, hijo de padre sevillano emigrante y madre alemana, nació y vivió toda su vida en el país centroeuropeo. En 2007 decidió instalarse en Almonte (Huelva) y, unos años después, puso en marcha un proyecto tan novedoso como arriesgado: creó junto a dos socios la primera explotación agrícola dedicada a la producción de bayas goji en España. Sus propiedades antioxidantes y antibacterianas y su riqueza en vitaminas y minerales hacen de este fruto originario del Himalaya, según López, “uno de los productos más saludables del mundo”. Tras unos comienzos difíciles por el desconocimiento de estas bayas en el mercado europeo, empieza a conquistar desde su finca onubense de Niebla los mercados de Suiza, Alemania, Austria y Bélgica.

Robert Stockwell, el maíz con sabor andaluz que conquista los paladares de toda Europa

Maíz secado bajo el sol andaluz. Aceite de girasol de Cádiz y Sevilla. Sal de la bahía. Esos y solo esos son los ingredientes de los nachos que fabrica SuperMexFoods y que se abren paso en el mercado europeo desde su fábrica de El Puerto de Santa María. Malta, Suiza, Islandia, Francia, e Israel son solo algunos de los países donde exportan.  El artífice del éxito es Robert Stockwell, un estadounidense que llegó en los 80 a Cádiz para trabajar con su hermano Bruce en un restaurante tex-mex, uno de los primeros de este tipo en España y que nació al calor de la base naval norteamericana de Rota. Poco tiempo después, Robert decidió lanzar su propia marca de nachos teniendo como premisa el uso de materias primas locales y de primera calidad.